не секрет. но готового рецепта - тоже нет. работа не завершена. работа по оптимальной рецептуре приготовления грута для криптокорин из листвого опада продолжается.
Меня старые ботаники учили собирать опад под липами, причем под старыми липами,перегнившая липовая кора дает ни с чем не сравнимую легкость субстрата. И немного мелкого песочка 1-2 мм добавлять надо.
теперь новые не ботаники говорят: не ищите и не собирайте монокультуры, гребите все мягкое, что в лесу под ногами, исключая любые плоды, животных мертвых и живых, птиц и насекомых с паукообразными и пресмыкающимися. влажный тропический лес, откуда происходят большинство видов криптокорин, не является монокультурным биотопом. напротив - это в максимально возможной степени мультикультурный биоценоз. мелкий песок исключить напрочь. он тотально цементирует субстрат. а вот глина - нужна и даже очень. в разумном количестве. глина, опад и дождевая вода - это место откуда пришли криптокорины.
если не секрет, расскажите пожалуйста как готовите листовой опад перед посадкой
ОтветитьУдалитьне секрет. но готового рецепта - тоже нет. работа не завершена. работа по оптимальной рецептуре приготовления грута для криптокорин из листвого опада продолжается.
ОтветитьУдалитьМеня старые ботаники учили собирать опад под липами, причем под старыми липами,перегнившая липовая кора дает ни с чем не сравнимую легкость субстрата. И немного мелкого песочка 1-2 мм добавлять надо.
ОтветитьУдалитьтеперь новые не ботаники говорят: не ищите и не собирайте монокультуры, гребите все мягкое, что в лесу под ногами, исключая любые плоды, животных мертвых и живых, птиц и насекомых с паукообразными и пресмыкающимися. влажный тропический лес, откуда происходят большинство видов криптокорин, не является монокультурным биотопом. напротив - это в максимально возможной степени мультикультурный биоценоз. мелкий песок исключить напрочь. он тотально цементирует субстрат. а вот глина - нужна и даже очень. в разумном количестве. глина, опад и дождевая вода - это место откуда пришли криптокорины.
ОтветитьУдалить