понедельник, 3 марта 2014 г.

cryptocoryne на подоконнике. опыт выращивания криптокорин в условиях русской зимы на подоконнике, без искусственного освещения










 выращивание криптокорин в россии, на подоконнике, без искусственного света, 
в условиях русской зимы. 
- возможно ли такое?
- да!
в конце лета прошлого года был начат эксперимент, который позволил утвердительно ответить на этот вопрос. удастся ли пережить зиму? основные угрозы - низкие температуры и недостаток освещенности.
с наступлением весны эксперимент можно считать успешно завершенным. в последних числах февраля cryptocoryne cordata griffith var. diderici (de wit) n. jacobsen, перезимовавшая на подоконнике, зацвела во всей красе.

для посадки криптокорин был выбран так называемый европейский способ.  контейнер с листовым опадом и обратноосмотическая вода. всё. это самый экономичный и неприхотливый способ выращивания криптокорин из всех существующих на сегодня.
никакого ухода!
кроме наблюдения. ленивая культивация. в случае остановки в росте, а рост надо сказать в этом случае очень не быстрый,  необходимо добавить еще листового опада. в этом вся суть европейского метода.
никаких удобрений, опрыскиваний и прочее, прочее.
единственная проблема  заключалась в следующем. европейские коллеги настаивали на использовании буковой листвы. бук - хорош для западной европы, там он растет, но для россии - это экзотика. поэтому в нашем случае, мы используем то, что растет в наших лесах.
причем  не используется монокультуры, скажем березы, дуба и тд., используется микс, всё что попадает под руку. всё, что лежит в лесу на земле.

криптокорины - растут в любом лесном опаде!

это принципиальное важное замечание, для широт, где не растет бук.
это российское дополнение, модификация европейского метода.

закладка контейнеров состоялась в конце августа прошлого. до марта этого года дополнительная подкладка опада не применялась. здесь очевидно играет роль соотношение объема грунта и габитуса растения. малый объем грунта и большая вегетация потребуют дополнительного питания. здесь, поскольку, закладка производилась в августе, до декабря световой день уменьшался, сокращая количество питания, после зимнего солнцестояния, количество света увеличивалось естественным образом, симулируя естественную для криптокорин смену сезона дождей, в конечном итоге материализовавшуюся в роскошном цветении.

свет и температура.

что касается света. как не удивительно это звучит, но количество и качество света на подоконнике выше, чем практикуемое в культуре искусственное освещение.

сегодня, пасмурно 3 марта 2014 года 14:52 подоконник северо-западная сторона 
200 км к югу от москвы:
5000 lux
тоже время и место, но расстояние -1м от окна:
                                         800 lux                                       
стандартная  лампа т8 на расстоянии 30см:
  500 lux
стандартная  лампа т8 на расстоянии 45см:
300 lux
джунгли борнео, тень, середина солнечного дня:
8500 lux
 зимой, коротким днем в особо пасмурные дни на подоконнике около:
300 lux
лето, прямое солнце на подоконнике 20 августа 2013года
32000 lux
лето, открытое прямое солнце 20 августа 2013года
67000 lux

цифры абсолютно красноречивые. 
основные выводы: криптокорины в культуре, при искусственном освещении, содержаться в крайне бедном по количеству  и качеству освещении,
на порядок (!!!) меньше, чем в биотопе.
на подоконнике количество и качество света выше, чем при искусственном освещении. эта энергия абсолютно бесплатная. понятно, что культивация на подоконнике криптокорин - возможна. экономична. угроза недостаточной освещенности отсутствует. по-сути, на подоконнике суммарная освещенность выше, чем при стандартном освещении палюдариума. энергия естественного света - более органична. она имеет естественные плавные паузы затемнения метеорологические, суточные и сезонные, которые безопасны для культивации криптокорин. сезонное падение освещенности совпадает с падением освещенности в биотопе в сезон дождей. только у нас оно более продолжительное. сезонное повышение освещенности, после зимнего солнцестояния стимулирует цветение криптокорин, симулируя окончание сезона дождей в биотопе. недостаток естественного света в россии на широте москвы  криптокоринам не угорожает.
так что
культивация криптокорин на подоконнике, без искусственного освещения  в россии на широте москвы - возможна, 
если...
постараться удержать температуру субстрата не ниже 20 градусов цельсия. 
желательно выше.
зарегистрированные показатели:
зимой, в пиковые значения, отрицательных температур ниже - 25 градусов цельсия.
на пластиковом подоконнике 14 градусов цельсия. 
температура субстрата криптокорин 20-21 градусов цельсия.

для сбережения тепла на подоконнике использовались поролоновые коврики и двойные контейнеры.

 неудобства. о проветривании помещения зимой, где на подоконнике растут криптокорины, нужно забыть.
количество подоконников ограничено.



2 комментария: