четверг, 23 января 2014 г.

сезон дождей и листья криптокорины



вот листик криптокорины после сезона дождей и, или длительного прибывания во взмученной воде. речной или болотный детрит - жижа
 / глина - оксид железа в слабом растворе органических кислот, большей частью по видимому / намертво прилипает к листу. ничем не содрать. налет шершавый. наджак. ржавчина! но что удивительно - это не разрушает листовую пластину. более того. кажется наоборот. забетонированный подобным образом лист в оксиде железа, показывает все признаки благополучного существования. даже на суше, в теплице. такое ощущение - это листу нравится! 
с одной стороны перекрыты устья для дыхания, блокирован доступ света для фотосинтеза, но с другой стороны - это же большая жратва! лист обложен питательными веществами практически полностью. это очень питательная железная маска.
в теплице высокая влажность создает на поверхности листа гипертоническую среду, раствор питательных солей, который через клеточные мембраны листа оказывается внутри растения и криптокорина продолжает питаться этим налетом, всасывая листьями глину, как корнями. 
и заметьте при этом - никакой криптокориновой болезни!
лист не теряет своей витальности, эластичности, не разрушается.
он - благоденствует!
очень похоже листья криптокорины научились извлекать большую выгоду из крайне не благоприятного времени сезона дождей. большой воды и всемирного потопа.
а почему, собственно, сезон дождей нужно рассматривать как стагнацию, а не наоборот -
молочные реки, кисельные берега?
может быть здесь ключ к пониманию включения механизма цветения?
потому что после потопа - цветы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий